Все началось с дискуссии с коллегами «Где можно жить в России, если не в Москве?». Для меня лично возможным вариантом ответа мог быть только Питер, хотя я нежно люблю Москву со всеми ее достоинствами и недостатками, в Питере - отдыхаю душой. Но тут мне на стол был положен номер «Русского репортера», где центральной темой стал как раз Екатеринбург... Статья меня не порадовала своей мажорностью и явной хвалебностью в адрес отцов города, (кому интересно, это
тут) но кое-какие идеи появились и сейчас я попытаюсь рассказать, что же я там увидела.
Кстати, о названии города... В московском офисе у нас его чаще всего называют Ееат, подражая европейцам, видимо, которым выговаривать название полностью очень лениво... В самам городе я услышала еще одну версию сокращения Ё-бург! Долго над этим плакала!
Итак, для начала меня в самое сердце поразил аэропорт – хорошо помню, как ровно год назад прилетела сюда же рано утром, что-то около пяти утра и минут сорок сидела в грязном, холодном, пропахшем кошками зале постройки наверное годов 40-х-50-х. В ожидании волнующей встречи с моим чемоданом. (чемодан тогда появился, но в таком состоянии, будто его из Новосибирска волокли за самолетом по земле... Но это уже мелочи жизни). Так вот, аэропорт полностью преобразился (вернее, это уже новое здание) и теперь московское Шереметьево 1 ему уже в подметки не годится – из самолета мы перешли в здание по «рукаву», а не тряслись в автобусе по летному полю. В здании чисто и красиво (я бы даже сказала – ново и пусто, но это тоже детали), никаких котов и окурков, транспортерные лены сияют чистотой, багаж приехал через 10 минут после того, как я добралась до зала, а местные таксиситы кучковались около соответствующей стойки, а не стояли плотной стеной у выхода, не давая пройти, не задав сакраментальный вопрос: «Девушка, такси не понадобится?».
Сильно не порадовали пробки – благо, мы попали в противоток, но стоять там радости очень мало, даже учитывая нехилый московский стаж... В Москве они хотя бы двигались, а на худой конец знаешь пути объезда через огороды. А тут уральские коллеги, видимо, стеснялись везти московских гостей «напрямки» и пару раз на пути мы застревали минут по 20... Зато можно было посмотреть в окошко... Первое впечатление – «Екатеринбург – город контрастов» На расстоянии 100 метров друг от друга могут стоять и навороченный небоскреб и деревянная лачужка, пафосный развлекательный центр и продуктовый «тонарчик», а какая-нибудь дородная тетушка рядом с ним прямо на дереве развесит пяток страшненьких кофточек и откроет торговлю.
Еще один контраст – новостройки (весьма, надо сказать, интересных линий, мало повторяющихся между собой и иногда даже несколько диссонирующие друг с другом) и дороги в таком состоянии, будто их бомбили последних лет десять. Такое я встречала еще разве только в Люберцах... Тротуары им под стать – частенько залитые равномерным слоем жидкой грязи, превращающей любую обувь в грязные чеботы после того, как пройдешь метров 30... Но это все детали... Мой путь лежал к Атриум палас Отелю, вернее, выставочному комплексу, входящему в его состав. Сопровождающий с гордостью ткнул пальцем в купол, чем-то напоминающий соковыжималку, и заявил, что это цирк, но вот что за церковь находилась у нас перед носом ничего вразумительного сказать не смог, так что не знаю..
Персонал агентства, организовывавший мероприятие, тоже сильно порадовал (надо сказать, в этом они оказались не оригинальны: и официанты, и продавцы, и гостиничные сотрудники страдали не то бестолковостью, не то просто уморительной медлительностью) На мой недоуменный вопрос «Почему тут ничего не подготовлено?» Мне ответили: «А мы ждали вас к 9 утра» Когда же я поинтересовалась, почему, если они ждали нас утром до сих пор ничего не готово – не налажен звук, не декорировано помещение, не принесены из фуры материалы и т п вразумительного ответа услышать не удалось. Жизнь завертелась, пока подготовительные работы не были закончены, мне все равно заняться было нечем и я начала одолевать смс-ками своих екатеринбургских подруг - мысль о том, что вечером мы, наконец, увидимся была единственной, которая согревала – все остальные заставляли либо кипеть от негодования, либо манили плюнуть на все и уйти в монастырь!
Но, вернемся к городу! В разгар программы на следующий день я выкроила минут сорок и пошла проветриться.. естественно, с фотоаппаратом. Кстати, после этой прогулки появилось еще несколько наблюдений – улицы делят город на довольно аккуратные кварталы – то есть большинство из них или параллельны или перпендикулярны друг другу (во всяком случае в центре) и сами по себе дико длинные... На вскидку я не могу вспомнить в Москве больше десятка улиц, где было бы больше сотни домов, ну разве что шоссе, ведущие от центра и прямо до МКАДА... А в Екатеринбурге это, кажется, норма жизни... На нумерацию смотреть больно.
Зато по ходу пьесы я наткнулась на дивный деревянный домик, вписавшийся в пейзаж около стены зоопарка...
Еще одно наблюдение – в городе немало бутиков знаменитых брендов и представительств центральных компаний, а вот количество банком на душу населения просто ошарашивает – их столько же, сколько и в Москве, но если в столице они обслуживают порядка 10 млн жителей и такого же количество мигрантов как легальных так и не очень, то что им делать в 1,5 миллионном Екатеринбурге не совсем понятно... наверное... Впрочем, во мне может говорить снобизм москвички, если это так, то прошу прощения у всех...
Что действительно умиляет – обилие мелких форм и городской скульптуры. Кое-что девочки показывали мне еще в прошлый приезд, некоторые я увидела только сейчас... Вот скажем, идешь по улице и видишь Остапа Бендера и Кису у фасада очередного новостроя.
К чему бы это?... Оказывается, они стоят перед домом, вполне историческим, в смысле, попавшем в историю... Стоял себе домик, представлял собой некую архитектурную ценность, но занимавший лакомый кусочек земли под застройку... Домику не то дали разрушиться, не то помогли сделать это, короче – факт на лицо: осталась только одна, фасадная стена этого исторического сооружения. Снесли ее не позволили (до сих пор не понимаю, как это удалось ревнителям старины, но сей подвиг вызывает немалое уважение) И застройщик «вписал» историческую стену в свой проект.... Короче, как умел – так и вписал...
На следующий день поехали посещать клиентов, но в программу удалось внести кое – какие коррективы, в частности, мы посмотрели на Храм-На-Крови, построенный на месте Ипатьевского дома, в подвале которого в 1918 году расстреляли Царскую семью. Надо сказать, это уже третий известный мне храм, в названии которого присутствует кровь – В Питере есть Спаса на крови на месте убийства Александра II и в Угличе, связанный со смертью царевича Димитрия.
Это сооружение, безусловно, поражает своей пафосностью и чем-то напоминает Храм Христа Спасителя – роскошью на грани китча, монументальностью, слиянием религиозного и светского начала. Также как и в Москве я не почувствовала себя тут уютно, не ощутила «намоленности» этого места, несмотря на то, что в храме находится немало святынь. Единственное, что порадовало – насколько органично вписаны в интерьер местные традиции – уральские камни в отделке, резьба по ним, литье. Пожалуй, самое спокойное, отвечающее своему назначению место – нижний храм, «Русская голгофа» - вроде бы на месте подвала Ипатьевского дома... К сожалению, внутри снимать нельзя, а картинок в сети не густо, но все же...
(фотографии разных авторов)
Весьма противоречивые эмоции вызвал у меня и памятник Царской семье...
Возможно, потому, что я изначально не понимала причин причисления их к лику святых и шумихи по этому поводу... Безусловно, это трагедия, но не единственная в то время. Безусловно, память императорской семьи заслуживает почтения, но не поклонения. (Приношу извинения всем, кто придерживается иной точки зрения.)
А вот что это за здание я так и не поняла... Коллеги ничего сказать не смогли, а путеводители рассказывают и о монастыре и о патриаршем подворье, но которое из этих двух верно – не знаю
В городе вообще как-то мало исторических зданий, поэтому каждое обращает на себя внимание, а уж тем более усадьба купцов Расторгуевых-Харитоновых. (на повороте да из машины сфотографировать ее не получилось, поэтому снимки опять «заемные»)
Уже вернувшись домой я начала разбираться с тем, что, собственно говоря, увидела. Оказывается, Лев Иванович Расторгуев, богатый купец – виноторговец, перебрался на Урал т к придерживался старой веры, «троеперситя» так и не принял. Он задумал построить дом таким образом, чтобы иметь возможность отправлять тайные богослужения в подземных скитах, а в случае опасности бежать по потайным ходам. Там же в подземных казематах хранил он и свои богатства. Много народу полегло на этой стройке. Архитектора, строившего дом, он взял из острога и обещал в награду выкупить из тюрьмы, но обещания не сдержал и несчастный проклял его: «Будь ты проклят навеки и весь твой род с тобою вместе! И пусть будет проклят твой дом: не видать тебе ни счастья, ни покоя!» Долго набирало силу проклятье, долго свирепствовал Расторгуев, много народа погубил. Его жестокость свела в могилу и одну из его дочерей – по легенде, она полюбила крепостного мастера, по делам часто бывавшего в доме, молодого, красивого. О ночных свиданиях донесли отцу – мастер умер под пыткой, девушку заточили в доме. Однажды удалось ей сбежать от тюремщика, но все пути к бегству были закрыты и она утопилась в пруду. Продолжил славные дела Расторгуева его зять, купец Харитонов, муж другой дочери. Пересказывать все эти зверства как-то не хочется, больше информации найдете
здесь....
По дороге заглянули в и Иоанно-Предтеченскую церковь, одну из старейших в городе, долгое время бывшую Кафедральным собором и религиозным центром всего Урала.
К сожалению, там сейчас ведутся строительные работы, поэтому на территории много машин и строительной техники.
Судя по всему, кладбище около церкви тоже весьма древнее – не знаю, хоронят ли сейчас там еще, но я видела надгробия и 24-го и 37-го годов и те, что выглядели значительно более древними...
И еще один пункт программы – своего рода вернисаж, аллея в центре города, где собираются художники и ремесленники, чтобы продать свои работы! Потрясающее место...
Сколько интересных идей, сколько фантазии... Лотошники, правда, не гнушаются рядом с уральскими самоцветами продавать и индийские, но это уже детали! Заглянув накануне в Музей камня, я уже немного представляла себе, что родом с Урала, а что проделало немалый путь к этому скверу! Зато теперь несколько ниток бус будут напоминать мне об этой поездке!
По улицам города...
По ходу дела видели и местную Думу – как водится бывший не то обком не то горком, но суть одна – напротив стоит памятник Ленину и все еще рукой указывает направление движения... Меня вот давно уже занимает проблема – если к каждому такому памятнику подойти с компасом и определить, куда же он нас всех направлял... какая сторона света станет целью, а?